INTOLERÂNCIA HEREDITÁRIA À FRUTOSE: ETIOLOGIA E PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS, UMA REVISÃO DE LITERATURA

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RAFAEL FORTALEZA DE SOUZA
RAFAELA PRECOMA ERDMANN
NATHÁLIA BORGES FERREIRA
BIANCA SANDERSON CHIARATTI
MARINA CASAGRANDE DO AMARAL CAMARGO
JULIA BALDAN ALBANO DE PAULA
IRLENA MONICA WISNIEWSKA DE MOURA
MARIA JÚLIA KRUPA
VITÓRIA ALMEIDA DE ABREU

Resumo

INTRODUÇÃO: Frutose é um monossacarídeo que compõe a sacarose e é encontrado em fontes vegetais, mel e frutas. Após ser consumida, a frutose tem sua absorção facilitada pelos transportadores de glicose e seu metabolismo ocorre no fígado, intestino delgado e rins, onde enzimas catabolizam esse monossacarídeo. A Intolerância Hereditária à Frutose é decorrente de mutações no gene ALDOB, que codifica a enzima aldolase B, principal atuante no catabolismo da frutose. Sendo assim, a intolerância é resultado da deficiência dessa enzima. OBJETIVOS: Revisar fatores etiológicos da Intolerância Hereditária à Frutose, principais sintomas e o tratamento realizado. METODOLOGIA: Revisão narrativa de literatura em livros-texto de bioquímica e genética e em bases de dados eletrônicos (PubMed, Orphanet, Google Acadêmico e Scielo) entre julho e setembro de 2023. RESULTADOS: A Intolerância Hereditária à Frutose, que tem prevalência estimada de 1/40.000 na Europa, consiste na deficiência da enzima aldolase B, responsável pelo catabolismo da frutose. É causada por mutações genéticas que afetam a codificação dessa enzima, gerando acúmulo da frutose-1-fosfato no fígado, nos rins e no intestino delgado, o que é nocivo para esses órgãos. Os sintomas são náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal, flatulência e hipoglicemia. Ocorre também inflamação hepática, sobrecarga renal e dificuldade de reabsorção tubular.  Não são observados sintomas em lactentes, visto que o início dos sintomas ocorre, geralmente, na diversificação alimentar, quando há ingestão de alimentos com frutose. CONCLUSÃO: Por ser resultado de mutações genéticas, não existe tratamento eficaz como no caso da intolerância à lactose, por exemplo, pois a aldolase B não está disponível em cápsula, como a lactase. Portanto, o tratamento é restrição alimentar de frutose, sacarose, sucralose e sorbitol, sendo necessário suplementação com vitaminas essenciais presentes nos alimentos com esses compostos. Se não tratada, pode resultar em falha renal, acidose metabólica, cirrose hepática, coma e óbito.

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Artigo de Revisão

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