Quanto há de doença celíaca na síndrome dispéptica?
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Introdução: A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão e/ou contato com o glúten em indivíduos geneticamente predispostos. A síndrome dispéptica, por outro lado, é caracterizada por sintomas digestivos superiores crônicos. A relação entre estas duas condições é o foco principal deste estudo.
Objetivo: Investigar a prevalência da doença celíaca em pacientes com síndrome dispéptica com base da análise de características epidemiológicas, endoscopia digestiva alta, histologia duodenal e sorologia.
Método: Revisão narrativa feita com informações publicadas em plataformas virtuais em português e inglês, e analisada durante o período de janeiro de 2022 a novembro de 2023. O material para leitura e análise foi selecionado das plataformas SciELO – Scientific Electronic Library Online, Google Scholar, Pubmed e Scopus utilizando os seguintes termos: “dispepsia, doença celíaca, glúten, prevalência” com busca AND ou OR, considerando o título e/ou resumo. Após, foi realizada a leitura da íntegra dos textos incluindo 18 artigos.
Resultados: A idade média dos pacientes com dispepsia foi de 45,13 anos e o sexo feminino foi predominante. Os sintomas associados ao glúten foram relatados em 6%. O anticorpo antitransglutaminase foi positivo com prevalência estimada de 1,5%. Considerando a amostra brasileira de 100 pacientes, o diagnóstico de doença celíaca foi prevalente em 3%.
Conclusão: Embora a prevalência de doença celíaca em pacientes dispépticos possa ser maior do que na população em geral, os resultados são variáveis e dependem de vários fatores, incluindo metodologias de teste e características regionais. Esta revisão também ressalta a importância de abordagem individualizada na investigação da doença celíaca em pacientes dispépticos, considerando aspectos como história familiar, sintomas relacionados ao glúten e comorbidades autoimunes.
Detalhes do artigo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referências
Moayyedi PM, Lacy BE, Andrews CN, Enns RA, Howden CW, Vakil N. ACG and CAG Clinical Guideline: Management of Dyspepsia. American Journal of Gastroenterology. 2017 Jul;112(7):988–1013. Doi: 10.1038/ajg.2017.154.
Tack, J. Dyspepsia. In: FELDMAN, Mark; FRIEDMAN Lawrence S.; BRANDT Lawrence J. Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease 11th edition. Philadelphia: Elsevier, 2021.p 177-190.
Lebwohl B, Green HR. Celiac Disease. In: FELDMAN, Mark; FRIEDMAN Lawrence S.; BRANDT Lawrence J. Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease 11th edition. Philadelphia: Elsevier, 2021. p. 1736 - 1755.
Murray JA, Frey MR, Oliva-Hemker M. Celiac Disease. Gastroenterology. 2018 Jun;154(8):2005–8. Doi: 10.1053/j.gastro.2017.12.026.
Lebwohl B, Sanders DS, Green PHR. Coeliac disease. The Lancet. 2018 Jan;391(10115):70–81. Doi: 10.1016/S0140-6736(17)31796-8.
Lebwohl B, Rubio-Tapia A. Epidemiology, Presentation, and Diagnosis of Celiac Disease. Gastroenterology. 2020 Sep;160(1). Doi: 10.1053/j.gastro.2020.06.098.
Ford AC, Ching E, Moayyedi P. Meta-analysis: yield of diagnostic tests for coeliac disease in dyspepsia. Alimentary Pharmacology & Therapeutics. 2009 Jul;30(1):28–36. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2009.04008.x
Nejad MR, Dabiri Reza, Ehsani-ardakani MJ, Mojarad, EN; Derakhshan F, Telkabadi M, Rostami K. Gluten associated dyspepsia; serology and histological characteristics. Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2012;5(4):197-201. PMID: 24834226
Bardella MT, Minoli G, Ravizza D. Increased Prevalence of Celiac Disease in Patients With Dyspepsia. Arch Intern Med. 2000;160(10):489-1491. Doi: 10.1001/archinte.160.10.1489
Lima V, Gandolfi L, De Araújo JA, Pratesi R. Prevalence of celiac disease in dyspeptic patients. Arq Gastroenterol. 2005;42(3):153-156. Doi: 10.1590/S0004-28032005000300005
Lasa J, Spallone L, Gandara S, Chaar E, Berman S, Zagalsky D. Celiac disease prevalence is not increased in patients with functional dyspepsia. Arquivos de Gastroenterologia.2017;54(1):37–40. Doi: 10.1590/S00042803.2017v54n1-07
Singh AD, Ellias S, Singh P; Ahui, V, Makharia GK. The Prevalence of the Celiac Disease in Patients with Dyspepsia: A Systematic Review and Meta-Analysis. Digestive Diseases and Sciences. 2022;67(7):3067–3079. Doi: 10.1007/s10620-021-07142-8.
Singh P, Arora S; Lal S, Strand TA, Makharia GK. Risk of celiac disease in the first- and second-degree relatives of patients with celiac disease: A systematic review and meta-analysis. American Journal of Gastroenterology. 2015;110(11):1539-1548. Doi: 10.1038/ajg.2015.296.
Singh P, Arora A, Strand TA, Leffler DA, Catassi C, Green PH, Kelly CP, Ahuja V, Makharia GK. Global Prevalence of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-analysis. Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2018;16(6):823- 836. Doi: 10.1016/j.cgh.2017.06.037
Schuppan D, Dieterich W. Epidemiology, pathogenesis, and clinical manifestations of celiac disease in adults. Up to Date, 2022. Available in: https://www.uptodate.com/contents/epidemiology-pathogenesis-and-clinical-manifestations-of-celiac-disease-in-adults.
Kelly CP. Diagnosis of celiac disease in adults Up to Date, 2022. Available in: https://www.uptodate.com/contents/diagnosis-of-celiac-disease-in adults?search=celiac&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
Behforouz A, Esmaeelzadeh A, Mozaffari HM, Mokhtarifar A, Faravani E, Amoueian S, Khooei, A, Jarahi, L, Goshayeshi La. Routine Multiple Duodenal Biopsy during Endoscopy of Dyspeptic Patients Seems Unnecessary for Screening of Celiac Disease. Gastroenterology Research and Practice.2020. Doi: 10.1155/2020/6664741.
Cruz MA, Czeczko NG, Rutz LEAC, Malafaia MT. WHAT ARE THE CLINICAL- ENDOSCOPIC DIFFERENTIALS OF CELIAC DISEASE IN DYSPEPTIC SYNDROME?. SciELO Preprints. 2023. Doi: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.7426