Intolerância à lactose: diagnóstico clínico laboratorial e genético

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Beatriz França Castellano
Carolina Maria Aumann Sardá
Fernanda Prehs Izar
Khadija Assis Pascholatto
Laura Ribeiro Santos
Luísa Domingos Cancela Gonçalves
Maria Augusta Karas Zella
Liya Regina Mikami Wormsbecker
Andrea Maciel De Oliveira Rossoni
Joachim Graf

Resumo

Introdução: A intolerância à lactose é síndrome decorrente da má digestão do dissacarídeo lactose por deficiência da enzima lactase, gerando sintomas principalmente gastrintestinais. Ela envolve 4 causas principais:  deficiência congênita de lactase; deficiência de lactase de desenvolvimento; intolerância primária à lactose; e deficiência secundária à lactase.


Objetivo: Revisão da apresentação clínica da intolerância à lactose e os principais métodos disponíveis para seu diagnóstico clínico.


Método: Revisão narrativa da base de dados PubMed, por meio das palavras-chave “lactose intolerance” e “genetic test” utilizando o descritor boleano and. Foram incluídos somente artigos em língua inglesa e publicados entre os anos de 2017 e 2022, totalizando 8 artigos.


Resultado: O diagnóstico de intolerância à lactose relaciona-se com o seu tipo e utiliza-se dos principais métodos:  teste oral de tolerância à lactose, teste genético, teste do hidrogênio expirado.


Conclusão: Quanto aos métodos de diagnóstico, o teste do hidrogênio expirado é o de escolha, por não ser invasivo, possuir execução fácil e baixo custo. Entretanto, ele não dispensa associação com outras técnicas diagnósticas. O teste genético também é muito útil e sua vantagem é que não há necessidade da realização do teste oral de tolerância.

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Seção
Artigo de Revisão