PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NUTRICIONAL DOS PACIENTES EM HEMODIÁLISE

Autores

  • Rebeca Loureiro REBOUÇAS Hospital Universitário Evangélico Mackenzie de Curitiba
  • Henrique Scaramussa LOPES Hospital Universitário Evangélico Mackenzie de Curitiba
  • Marcos Paulo DAMBROS Hospital Universitário Evangélico Mackenzie de Curitiba
  • João Luiz CARNEIRO Hospital Universitário Evangélico Mackenzie de Curitiba
  • Odery RAMOS JUNIOR Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná
  • Zila Ferreira Dias Goncalves DOS SANTOS Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná
  • Paulo Roberto Ferreira ROSSI Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.55684/79.2.1630

Palavras-chave:

Insuficiência renal crônica, Desnutrição, Diálise

Resumo

RESUMO - Racional: A insuficiência renal crônica compromete as funções fisiológicas dos rins, e leva o paciente a diálise como terapia; contudo, essa condição gera suscetibilidade à desnutrição. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico e nutricional dos pacientes em hemodiálise e compará-los em relação à doença renal de base. Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo, descritivo e transversal, realizado em hospital terciário. Foram coletados dados demográficos, clínicos, antropométricos e laboratoriais de pacientes que estiveram em diálise. Foram incluídos pacientes com insuficiência renal crônica e excluídos menores de 18 anos, com dados insuficientes ou com comorbidades que alterassem processo nutricional. Resultados: Observaram-se 4 principais causas para doença renal crônica: hipertensão arterial crônica, doença renal policística, doença renal terminal e nefropatia diabética, que foi a mais prevalente. Conclusão: O perfil foi: feminino, com 60 anos de idade e que fazia tratamento dialítico há 2,6 anos, com sobrepeso, anêmica e sem depleção. Entre os grupos houve diferenças estatisticamente significativas quanto aos fatores demográficos, mas como tinham quadro dialítico recente, havia poucas evidências de desnutrição

Downloads

Publicado

24.06.2022