PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NUTRICIONAL DOS PACIENTES EM HEMODIÁLISE
DOI:
https://doi.org/10.55684/80.1.1689Palavras-chave:
Insuficiência renal crônica, Desnutrição, DiáliseResumo
RESUMO - A insuficiência renal crônica compromete as funções fisiológicas dos rins, e leva o paciente à diálise como terapia; contudo, essa condição gera suscetibilidade à desnutrição. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico e nutricional dos pacientes em hemodiálise e compará-los em relação à doença renal de base. É estudo retrospectivo, descritivo e transversal. Foram coletados dados demográficos, clínicos, antropométricos e laboratoriais de pacientes que estiveram em diálise. Foram incluídos pacientes com insuficiência renal crônica e excluídos menores de 18 anos, com dados insuficientes ou com comorbidades que alterassem processo nutricional. Em conclusão, observaram-se 4 principais causas para doença renal crônica: hipertensão arterial crônica, doença renal policística, doença renal terminal e nefropatia diabética, que foi a mais prevalente, com pouca evidência de desnutrição
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